いちご屋さん
僕の同級生が栽培・出荷してます
超 美味しいです
皆さんこの美味しさの毒牙にかかり・・かわいそうにス−パ−物が食べれなくなったそうな
現在栽培している品種は2種類で
あかねとゆめのか
「あかね」は関西方面では「ももいちご」と呼ばれるもので高級品だそうな
ゆめのかは「あかね」の血が1/4 入っている改良種?だそうです。
あかねちゃんは愛知県農業試験場生まれですが、愛知県ではほとんど栽培されなくなってしまった品種。
欠点は
色が薄い(イチゴは見た目の色が濃い方がいいらしい)
果肉が柔らかい(業者にとっては移動に弱い・日持ちが悪いから敬遠される)
と言ういちごとしての決定的なデメットがあり淘汰されてしまった品種と言ってもいいでしょう
けれど けれど
作り方次第・販売方法次第で人気絶大ないちごには違いありません。
あかねちゃんの巨大版
↓は ゆめのか
ジャム 特別に熱菌処理してないものを頂いております。
そうすることで香りと色がイチゴそのまま・・・市販のジャムは食べられませ〜ん
いちごと同じハウス内で栽培している非売品?常連客だけに無料で配っていれてます。有機農法で収穫したタマネギは
巨大になりタマネギの独特な辛味や目がチカチカすることもなく甘くマイルドです。スライスしてとのままサラダに。。。
その他、「手作りこんにゃく」や「はちみつ」も自家製で栽培・製造してますがレアなものには違いありません