高山〜金沢へ行きました
そして
食べまくりました
高山経由で金沢へ・・・ 昼食にいつもの山武商店で飛騨牛を頂くことにします
ここのシステムは1階の精肉店と同じ料金の肉を必要なだけカットして店内で食べることが出来ます。
食べきれない時はお持ち帰りも可能。
案内されるときは皆さんに・・・
ここは焼肉店ではありません!と言っていますが(?_?) 焼肉屋だろうが?という突っ込みはなしにしときます
特上ヒレ肉300g
A5の霜降り肉ど〜んと1kg豪快にカットしてあります
霜降り肉1kg+ヒレ肉300g=合計1.3kg 78歳の年寄り含む3人で完食(^^)v たっぷりと肉汁を体内に蓄積(^o^;
塩・タレ・ワサビで頂きました う うみゃ〜
店頭販売の肉の料金とは別に場所代?420円/1人払いますが、その代わりに野菜・果物などのデザ−ト・乳酸飲料
などはバイキング形式で食べ放題。 ご飯・お酒類などは別料金です。
向かった先は金沢市の金沢城の石川門 黄砂で風景もボヤけていました
そして・・お約束の兼六園
たどりついたのは本日のお宿の「由屋るる犀々」
5階の部屋の露天風呂から眺める犀川
そして夕食はお宿にて(金沢は通常夕食は市内にて別途済ませるシステムが多いです)
お造り
丸茄子の治部煮
サワラの西京焼き
揚げ物/五郎島金時は厚切りで甘くて最高
たけのこの酢の物
たけのこご飯 /吸い物は「もずく」が潮の香りがすごくよくてお上品なお味で美味しかったです
デザ−ト
朝6時30分 マラソン大会へ向かう犀川の河川敷をウォ−キング(宿から犀川2kmほど下流が会場でした)
マラソンが終わり・・僕は帰りの車内でお弁当
なかなか少量・多品種の押し寿司でありました(ここも有名店みたい)
金沢といったらお菓子 上生菓子・干菓子・きんつば・甘納豆など・・・甘納豆ではにし茶屋街にある「かわむら」が有名
狭い店内には色々な商品が・・本当は五郎島金時がほしかったが11〜3月限定らしいです
お次は・・きんつばの中田屋 上品な甘みなきんつばです