永平寺の近くにある越前そば「けんぞう」へ久しぶりに食べにいきました
                 込み合う時間を避けて・・・けど若干待ち
       ここの蕎麦・・・好きです

       外観はこんな感じ・・・

越前蕎麦は小腹の空いたときにおやつ感覚で食べるようなものなので基本的に1人前はどこのお店も少量だそうです




                         蕎麦作りに命をかけて・・・

            小皿に薬味のネギとかつお節を入れて大根おろし汁をかけます

                         5合そば(2〜3人前)/2500円也

                            5合蕎麦×2

湯飲み茶碗風の器に入ってる白い汁が辛味大根汁は、直接飲むと甘い大根汁。けど蕎麦にかけると激辛に豹変します
理由は分りませんが・・なんで?でしょうね
                       右手前が辛味大根汁(辛いです)

                      大根おろし汁とネギにかつお節の薬味