愛知県津島市の「末廣寿司」のモロコちらし
酢飯の上に大葉を敷いて・・淡水魚の「もろこ」とシジミを甘辛く味付けした具材を盛り付けしてあります。
本来はシジミとモロコを押寿司にした方がこの地方では一般的です

              福井県永平寺の生胡麻豆腐

                大垣市の金蝶園総本家の水まんじゅう


              

                        千種区にある「満里奈」のハンバ−グ



                             森牧場のテンダ−ロインステ−キ

                     

                                 松尾ジンギスカン

                             小樽の青塚食堂のバフンウニ

                              毛ガニ汁

                                    ほっけ定食

                                    毛ガニ

                         札幌狸小路にある澤崎水産海鮮食堂の花咲カニ

                               ウニ・タラバ丼


              あまご亭の「あまごお造り」


                 豊田市「あずき庵」の桃かき氷(2日間限定)
 

        「たてまつ」のひつまぶし大盛り  大盛りネタですがお味はとても美味しい行列店です

                             蓋はこんなんです

                           「キッチンすぎやま」のチキンカツ

                               蟹クリ−ムコロッケ

                
               名古屋市千種区池下にあるフル−ツの「ゴトウ」のフル−ツカキ氷
               メロン                           桃

                                玉屋のカツ丼(並)

              別府市「大和田鮨の関サバ・関アジ」のお造り  さすが新鮮地元産です


            京都の新橋にある小料理屋さんの出し巻き玉子定食 1,000円也


           滋賀県関ケ原町にある 京風そば処「幸山関ケ原店」の天ぷらおろし蕎麦」

  
                    鳥羽市にある「黒潮」の伊勢海老海鮮丼


                                     あかねちゃん

左が「あかねジャム」 右が「ゆめのかジャム」  微妙に色の違いもありますがどちらも美味しいです


    朽木旭屋の高台寺店の湯葉・キノコ蕎麦 
                           定番の鯖寿司    


               長崎の四海楼 五目あんかけちゃんぽん(太い麺)

                         福岡中央卸市場会館内の「おきよ」の海鮮丼


              京都祇園にある鍵善のくずきり(900円也)/黒蜜にて頂きました


  

                        クラブハリエの出来立てバ−ムク−ヘン


                                   楼蘭の麻婆豆腐

                          とんかつの浅井  ロ−スカツ

                                   ヒレかつ

                      ル・ポタジュの1品

               四日市大トンテキの來來憲「塩こま丼」

      
                  木曽福島の時香忘のざる蕎麦

                                辛味大根おろし蕎麦

                         名古屋栄にあるタイガ−カフェのマンゴケ−キ


定期的に調査評価をしておりますが少々飽きたかな! 久しぶりに敦賀ヨ−ロッパ軒のミックス丼(左からミンチ・チキン・カツ)

                            甘味処「柴ふく」の「黒蜜きな粉かき氷」
                

                  東海Walkerの居酒屋部門常連 居酒屋「いちい」のベ−コンステ−キ

                居酒屋「いちい」での〆のごはん たまごかけごはん
       

プリンセスガ−デンホテルのレンストランランチのドリア(赤く見えるのはトマトでプリプリ海老ちゃんが入ってます)
久々に食べた美味しいドリア熱々です  オ−ドブル・ドリンクはバイキングの食べ放題でデザ−トが付いて
1200円也(単品800円)お値打ちかもぉ

                          こく家の「カレ−うどん」定食780円也


                         この時期の旬 山菜の王様「こしあぶら」最高です

                           京都「いづう」本店で食べた鯖寿司                              

                      Serge源’s本店
                         ざぶとん・・・たまりません


                         ら・ばんだの蟹カレ−

            四日市トンテキ  来来軒の大トンテキ250g  キャベツとご飯はお代わり自由です    


                    知多半島豊浜漁港「さかな市場」のトロ鯖(3本1000円)


                         焼きとんかつのオゼキ

    

                     越前そばの「けんぞう」  うみゃ〜

                           豊橋カレ−うどんの勢川本店



                水の駅マキノの魚助の鯖寿司(五島列島の鬼サバ使用)


                      臭いの少ないジャンボにんにく
 

           渥美半島どんぶり街道にある大松屋食堂のびっくり天丼(普通盛り840円)
                     どんぶりが小さいわけではありません



 地元のインド?パキスタン?のカレ−屋の「プルニマ」 喫茶店もやってます
   コ−ヒ−のモ−ニングは選択できますが「揚げパン」を注文してみたところ・・・ナンを膨らませたような
   パンが出てきました。 とても美味しいけど・・・表面に油が・・・ヤバイけど美味い

   テレビで紹介されてた栃木県宇都宮市にある高林堂の「かりまん」をお取り寄せしてみました
   そのまま食べられますが
   出来立てではないのでカリッとした食感をだすにはオ−ブンで再加熱が必要 100円/1個 

                         泉仙(大慈院店)   鉄鉢料理

明治村食堂で食べた明治時代の?ラ−メンと鳥五目御飯  ラ−メン・・・和風出汁のあっさりです
             ラ−メンってお味は色々ですね 意外に美味しかったです



                     「かわむら」の甘納豆(金沢市)
      甘納豆というと豆の周りに砂糖がびっしり・・というイメ−ジですが甘さに品があります
      五郎島金時の時期は11〜3月だそうです 残念です

                         サカエパンのあんぱんちゃん
                「生地」はしっとり・もっちり 「あんこ」はずっしり 最高です

                             山武商店の飛騨牛

                        丸茄子の治部煮(五郎島金時芋)


    味仙(今池本店)
    僕は昔から本店の味が好きです(店舗拡大で多少味が違うので)
    今や「名古屋めし」の中に入る「味仙の手羽先」 味仙は元祖台湾ラ−メンのお店でもあります
    名古屋で食べる手羽先は小さいです。関東で食べると巨大な手羽が出てきてびっくりする
    お味は??というと  観て分るとおり辛いです


     津島神社の門前で売ってる油揚げ菓子の「くつわ」 硬くて素朴な味がします


  巨大タマネギ  いちごハウスの片隅で育てられた1品で「フル−ツタマネギ」と呼んでもいいぐらい
          甘いタマネギです(スライスしてポン酢かけてサラダとして食べます)


                          一目見れば分る「おはぎ」 


                       敦賀ヨ−ロッパ軒のソ−スカツ丼


                       札幌のすみれラ−メン(味噌味)
 
                        札幌すすきの店で食べた味噌ラ−メン


                         まるさ水産で食べた海鮮丼

                             ステ−キ丼

                          立松の「ひつまぶし}

                          梅花堂の「鬼まんじゅう」

                           いちご屋さんのいちご

                      大好きなトンカツと味噌煮込みうどんのコラボ