美味しい鯖寿司とジャイアントにんにく(エレファントガ−リック)を求めて思いつきで行ってみました。
昼食食べにふらっと行く距離ではないかも知れませんが、美味しい蕎麦と鯖寿司食べるためなら・・・えんやこら
お目当ての1つ塩津海道「水の駅」で買ったジャンボにんにくです
1個がタマネギより大きくて・・・通常のにんにくより匂いが少ないので、焼いたり・レンジでチンして食べると芋のように
ほくほくでとても美味しいです
「魚助」の長崎の五島列島周辺で10〜2月に採れた鬼サバ/旬鯖(ときさば)で、さすがに拘ったサバだけに肉厚が・・・
鯖寿司というと有名店ばかりが美味しいと思いがちですが鯖街道沿線の店のレベル高いです
安くて美味しいこだわりの店がありますね〜
しかも今回は水の駅の担当者さんが店のご主人をわざわざ呼び出してくれて・・・鯖寿司談義をさせてもらえました
そしてお目当てのメインは・・・鯖街道にある朽木旭屋本店。 ここは鯖寿司と十割そばがとても美味しい
奥琵琶湖の朽木道の駅のすぐ近く
こんな感じのお店
1本12,600円という鯖寿司もありますが(@_@;) 今回は3,150円也の「松」です(^o^;
照明の関係で画像では美味しく見えませんm(__)m ここの鯖も長崎の松浦漁港で取れたこだわり鯖です
そして十割蕎麦 これは絶品ですわ 越前そばは太くて短く切ってありますが通常の切り方となってます
にしん蕎麦
雨の中来てくれた!ということで店員さんに岩塩のお土産もらいました