宮鍵味仙

まずは名古屋中心部を流れる堀川沿いの風景です(納屋橋より)この人工運河を作って名古屋城の築城を
しました。一時は悪臭が酷かったけど最近は随分綺麗になり夜には運河沿いにオ−プンカフェとか屋台が
あります。

 

    

ここが堀川のすぐそばにある宮鍵です。最初に食べた親子丼(僕とMAEさんで分けて食べました)
個人的にはMAEさんも僕も苦手なタイプかな(^-^;) 鶏肉は大きめにゴロゴロしていてタマゴは半熟のような
具は器からそのままドンブリのご飯にそのままかけてほしい・・つゆはあまりかけない方が好き!というのは
MAEさんとまったく同意見だった

                    どんぶりもの

                       親子丼

    味噌すき焼きのコ−ス料理の「ささみの大根おろしポン酢かけ/わさび和え
  
                         これが三河地鶏と野菜             
 
               八丁味噌が煮え立ったところで鳥肉と野菜を

ご飯を食べながら味噌すき焼きはとても合います。最初に親子丼を食べて白いご飯を1杯半食べ・・
最後はきしめん!(ご存知名古屋名物)とデザ−トにスイカ食べたらもう腹いっぱいでつ。
 

             
最後はスイカなどを頂きご馳走様でした。 そして帰る頃にはすっかりあたりは暗くなり・・ラブラブです(^-^;)
  

帰り道に自分たちだけ美味しいもの食べて帰ればヒンシュクなのでお土産を・・これも名古屋名物?
手羽先。作り方を見てると大きな鍋に唐辛子を何袋も放り込んでいるのでね〜(^-^;)
台湾家庭料理というのでしょうか。僕は30年ぐらい前から通っています。とても辛い料理が多いですが
「まいう〜」でつ
ここのお勧めは「青菜炒め・手羽先・アサリ炒め」が定番で皆さん必ず食べます。
そして、お客に中国人が多いので厨房内や店内では中国語が飛び交ってます。
その他にも「チマキ・元祖台湾ラ−メン」なども好評ですが台湾ラ−メンより辛い四川ラ−メンはドンブリに
顔を近づけるとむせてしまうほど強烈です。
最近は中部国際空港内にも出展していますから機会があれば食べてみては?
尚、同じ味仙でも店舗によって料理人の味が若干違うのでお好みの店でどうぞ!(店主になり代わりました)