炭屋旅館                    戻る

                       京都の某所にある老舗旅館へお泊りしてきました


京都行きに先立つこと・・・お昼ご飯を何処で食べるか?ということになりまして

        夜のご飯は京会席なので昼はガッツリと!

           以前から気になっていた
                       四日市のまつもと来来憲
  
     ご想像の通りパワフルな大トンテキ定食250g(キャベツ・味噌汁・ご飯のおかわり自由)
 隣の母親と息子連れは、大トンテキ定食のご飯・味噌汁・キャベツおかわり+野菜炒め(大盛り)・餃子2人前を
 平気で食べてたので驚いた


                    さてさて、そして一路京都へ向かい
     北区にある長文屋という七味唐辛子屋さんへ直行し大量買いしたあとに旅館へ行きました。
     とりあえず   床の間                                       お庭
 
               クラシカルな鏡台が・・・まぁ 以前なら普通にあった光景なのですけど
             

        携帯画像で照明も怪しいので・・  最初の一品 ヒラメの昆布しめ
   
                    おつくり   海老・本マグロ・鯛・ナマコ
   
                        甘鯛と百合 だったような(^o^;
   
                 焼き物    からすみ・子持ちもろこ・エビの頭
   
                            エビ芋と鴨のつみれ
   
            椀物でございますが なんだったか? 白魚が入っていて・・
   
            八寸? 節分にちなんでマメも入りお稲荷さんも裏返しで・・・色々と
     
                       これもすでに記憶にない(^o^;
   
                          白魚と・・・・?
   
                    白魚が入ったご飯に酒粕の味噌汁と漬物
   
                              デザ−ト
   

                この他にお抹茶などがありましたが割愛
                多分
                画像の取り忘れもあったかもしれませんが満腹となり終了

       翌朝は↓のような感じでデザ−トにお抹茶とメロンが・・・ご飯はおかわり3ハイをしっかりと!
 


                                 番外編で
                         くずきり・・・黒蜂蜜で頂きました


              ここに書かなかった食べ物・・・
              「いずう」の鯖寿司など食い放題して3kg増量してしまいまいた(泣)